四国薬膳アカデミー eatlaboのブログ

四国初で唯一、資格から料理まで幅広く「薬膳」がしっかり学べるアカデミーです。ブログでは活動報告に加え、日常を切り取ってお伝えします。役立つ情報も書いていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

受験対策講座

2/22.23の2日間、薬膳の受験対策講座を開催しました。

昨年4月から約8ヶ月かけて薬膳の勉強をしてきた生徒さんたちが来月3月に年に一度の資格試験に臨むための対策講座です。東京から日本中医食養学会の理事長を講師にお迎えし、初日の講座が始まりました。薬膳は奥が深く、話す講師の先生により、伝え方が全然違います。一字一句聞き逃さないように私もしっかり勉強させてもらいました!

f:id:eatlabo:20200226112425j:image

夜はすでに資格を取られている卒業生たちも一緒に先生を囲んでの懇親会です。鶏鍋を囲んで、薬膳に取り組み始めたきっかけや薬膳のこれからをあれこれ話しました。今後の活動のヒントになることや、向かう先を考えるきっかけにもなりました。

f:id:eatlabo:20200226113304j:image
f:id:eatlabo:20200226113307j:image

2日目は前日のお酒を引きずることなく、朝からシャキっとお勉強。簡単な舌診などもしてもらいながら2日間で学ぶには濃すぎるんじゃないかというボリュームの内容をバンバン勉強していきました。

f:id:eatlabo:20200226113745j:image

そしてランチ。日曜日でいつものようにお弁当の注文ができなかったので、ドライカレーを作って受講生の皆様を激励。疲労回復にイチゴ甘酒もつけました。

f:id:eatlabo:20200226120215j:image

そして後半は弁証施膳です。これはその人の目的に合ったオーダーメイドのメニュー作りなのですが、薬膳ではお料理を作るにあたりこの目的というのが必ず必要になります。体の熱を取りたいのか、冷えを取りたいのか、気の流れを良くしたいのか(これらの中でも色々な分類があるのですが)…など色々あります。その目的に合うように食材から調理法まで考えメニュー作りをしていくのが薬膳です。

個々に作成してきたメニューの添削をしてもらい、ちょっぴり辛口なアドバイスを頂きながら無事に2日間の日程を終了しました。

f:id:eatlabo:20200226121421j:image

毎年、受験対策講座は東京まで受けに行ってもらっていましたが、今回は受験者が多く高知で開催することができました。そのため私も一緒に勉強させていただくことができ、今後の授業に生かせる勉強をたくさんさせてもらいました。

 

2020年度の申込みも始まっています。まずは無料説明会にいらしてみませんか?

3月17日(火)10〜11時

3月26日(木)10〜11時
に予定しております。薬膳茶と和菓子をご用意してお待ちしておりますので是非お気軽にお越し下さいね。ご予約はHPの予約ページから、よろしくお願いします。またご予定の合わない方は個別にご相談ください。

https://www.eatlabo.com/