これからレシピを紹介していきます!
有資格者でつくる勉強会、四国薬膳研究会では、月に一度勉強会を開催しています。
その中でも様々な勉強や活動をしていますが、
テーマの一つとして、その時の旬の食材を使ってレシピを作成し、そのレシピについて薬膳の観点からディスカッションする、という事を行っています。
食材にはそれぞれ役割があって、どれが良い悪いという事はありません。
その方の体調や体質に合っていれば良いわけで、でもそれが誰にでも合うわけではないので、そのためにはまず自分の体質や体調、立ち位置を知ることも大切になってきます。
せっかく数々のレシピが毎月ディスカッションされているので、ほんの一部ではありますがこれから少しずつ紹介していきたいと思います。
写真は朝の鏡川です。
秋の空気が気持ち良いこの頃です。