3月のいろいろ
気づけば3月も末になり始めたばかりのこのブログも久しぶりの更新です。その間、色々ありました。改めて紹介したいことも多いのですが、ひとまず簡単に。
3/11の高知新聞の夕刊に薬膳の記事が掲載されていました。「体質改善へ薬膳 人気」との事で企業など首都圏で行われている取り組みの紹介がされていました。薬膳がじわじわと広がっているのかなぁ、と嬉しく思いました。
3/13。
これまでのホームページがクローズしました。
「Eating Laboratory 薬膳教室」から「四国薬膳アカデミーeatlabo」に名称も変わり、再スタートを切りました✨
3/14。
and.sponge fieldさん主催の和ハーブ教室に参加させて頂きました。講師は「ra楽ku」の松岡昭久さん。松岡さんとはこれまで色々な所でご縁がありました。お会いするたびにその知識や経験の奥深さに感動しますが、今回も例外では無く、脂質の代謝と和ハーブについて、タイ料理をご馳走になりながら勉強させて頂きました✨
そして夜は、「こうち食べる通信」の創刊記念イベントに!多くの方との出会いあり、また高知県産の食材を使った美味しい食事に楽しい時間を過ごさせて頂きました。夜のこのような会はとても久しぶりだったので少し緊張しましたが楽しい時間になりました😊
3/21。
所属している日本中医食養学会設立25周年の学術大会が水道橋で開催され、参加してきました。レシピコンクールで全国第2位になったアカデミーの卒業生、和田さんも表彰を受けました🌸
私も活動報告の時間を頂き発表させて頂きましたが、なんというか、ビミョーな感じで終わりました…。飛行機嫌いな私、行きはなんとかたまたま一緒になった友人に手を握ってもらいながらなんとか到着しましたが、帰りはもうムリー💦という事で、宿泊も飛行機も放棄して、新幹線と特急で、帰りました〜(苦笑)😅
プライベートではお祝い事も多く、着物を着たりお赤飯を炊いたり。少しずつスギ花粉が減ってきているような気も…(私個人の感覚です)、週末のテニスもようやく落ち着いてできそうです。合間にお花見にでも行けたらいいなぁ🌸